Dott.ssa Ada Ferrante
Dietista
Laureata in Dietistica nel 2004, presso l’Università di Medicina e Chirurgia di Torino, con la tesi “Gusti ed abitudini alimentari: differenze generazionali”.
Ritiene di fondamentale importanza il Counselling Nutrizionale Motivazionale nel processo di cambiamento di abitudini alimentari scorrette e nell’intrapresa di uno stile di vita attivo.
Sostiene che il messaggio di una corretta alimentazione, al fine di prevenire le malattie croniche non trasmissibili, debba essere diffuso già in età pre-concezionale ed in gravidanza.
Dal Novembre 2006 presta attività di consulenza come Dietista di Reparto presso il Presidio Sanitario Ausiliatrice ed il Centro Santa Maria ai Colli (Fondazione Don Gnocchi Onlus di Torino) con attività di valutazione dello stato nutrizionale, gestione della malnutrizione per difetto o per eccesso, gestione della nutrizione enterale, gestione del menù di vitto comune e di consistenza modificata, attività di educazione alimentare per pazienti e per care-giver.
Da Giugno 2016 è consulente presso Paradigma Cooperativa Sociale Onlus, per l’elaborazione di menù invernale ed estivo per comunità, validato dal Sian di Torino.
Ha svolto attività di Educazione alimentare nelle scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado di Torino e provincia, volta alla promulgazione di corrette abitudini alimentari in uno stile di vita sano; lettura ed interpretazione delle etichette per un’alimentazione consapevole.
Nell’attività ambulatoriale elabora e concorda con il paziente diete personalizzate sia per soggetti in salute nelle varie fasce di età, gravidanza e allattamento, che per soggetti per soggetti in condizioni patologiche particolari (a fronte del certificato medico), quali:
- patologie metaboliche (diabete, ipertensione, obesità, ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, iperuricemia, osteoporosi); patologie del tratto gastrointestinale (disfagia, MRGE, diverticolosi, diverticolite, colite ulcerosa, morbo di Crohn, sindrome del colon irritabile, costipazione, diarrea);
- patologie epatiche (steatosi epatica alcolica, steatosi epatica non alcolica);
- patologie renali (IRC, nefrolitiasi);
- intolleranze alimentari (celiachia, sensibilità al glutine, intolleranza al lattosio, al lievito, all’uovo, allergia al nickel);
- alterazioni del peso corporeo per eccesso o per difetto (sottopeso, sovrappeso, obesità)
Elabora, inoltre diete in regime vegetariano e vegano.
Fornisce indicazioni alimentari personalizzate, ai vari componenti del nucleo familiare, di modo che il cambiamento verso abitudini più sane possa essere affrontato da tutta la famiglia contemporaneamente, con un beneficio maggiore in termini di aderenza alla dieta e di risultati mantenuti nel tempo.
In caso di patologia, al momento della prima Visita Dietistica occorre presentare:
- Prescrizione del medico, rilasciata in carta bianca, attestante la diagnosi del paziente come previsto dal DM 744/94;
- Eventuali esami ematici nutrizionali recenti